吉木乃县:行动坚守初心 实绩赢得民心

2020年05月22日 16:26   来源:吉木乃县融媒体中心

  菲律宾凯旋门正网菲律宾凯旋门游戏网讯(通讯员 周丽燕 李涛)新疆吉木乃县乌拉斯特镇吐尕力阿尕什村,以前全村没有支柱产业、集体经济、像样村道,贫困户多、流出人员多、懒汉多,被称作“三无三多空壳村”。如今的吐尕力阿尕什村村容村貌焕然一新,一排排整齐的房屋建了起来、一盏盏路灯亮了起来、一条条宽敞的柏油路通到了家门口,全村种养殖和产业格局基本形成,群众生活水平明显提高……随处可见的脱贫攻坚新气象,群众生产生活喜人变化,变化的背后,都离不开一位脱贫攻坚工作者的坚持与努力、辛勤和付出,他就是菲律宾凯旋门正网地区水利局驻吉木乃县乌拉斯特镇吐尕力阿尕什村工作队第一书记刘志胜。

  “看到你现在退出建档立卡户,并积极努力工作,有了自己固定的工资收入,我真的很高兴,饭我就不吃了,我马上要去村委会开个会,商量贫困户发展产业的事......”说完急匆匆的乘车往吐尕力阿尕什村委会赶去,这就是刘志胜日常工作的一个缩影。

  消除“等靠要”,树立新风尚,“扶志扶智”两手抓

  两年前,吐尕力阿尕什村村委会帮扶措施单一,采用发钱发物的简单做法帮助贫困户,虽然在一定程度上缓解了他们的生活压力,但也让不少贫困户滋生出“等靠要”的思想,许多贫困户缺乏脱贫致富的志气和信心,缺乏勤劳实干的精神。精准扶贫,杜绝政策“养懒汉”,不合理诉求等现象,他与村“两委”在推动惠民政策落实、让村民有获得感的同时,着力在精神扶贫上下功夫,现在全村享受低保的贫困户由2014年的112户减少到9户。

  深入调查研究,做乡村脱贫谋划者

  两年来,他遍访100户建档立卡贫困户和所有农户,带头帮扶贫困户2户,给贫困户支持资金帮扶2000元,用于维修机械春耕生产;他带着问题落实帮扶措施、帮助解决具体问题。村民托列肯·阿力汗家中有3个孩子,2个孩子需要上学,最小的不到2岁,妻子需要在家照顾孩子,只有他一个人打零工为生,家庭负担比较重,最小的孩子出生前刘志胜主动帮他办理准生证,经常走访他家给予经济上的帮助,给小朋友赠送衣物和玩具。“要不是刘书记帮我解决了资金问题,我们一家哪能过上这么好的生活!”托列肯·阿力汗朴实的话语充满了对刘志胜的感激。

  他深入调查研究,掌握贫困户第一手资料,并制定了《吐尕力阿尕什村脱贫攻坚巩固提升实施方案》,提出了“种养殖互补,劳务就业结合,扶贫产业带动”的发展思路,促使全村产业由“弱”变“强”,群众增收渠道由“窄”变“宽”,基础设施不断完善,乡村面貌焕然一新,2018年顺利通过国家第三方评估验收,实现了整村脱贫。

  坚持项目带动,做基础建设开路者

  让吐尕力阿尕什村真正实现彻底脱贫,村民能过上好日子是他最大的心愿。他始终紧盯“两不愁、三保障”攻坚重点,认真落实中央、自治区、地区、吉木乃县的各类惠民扶贫政策,推进全村水、电、路、房等基础设施,补齐脱贫短板。两年多来,共铺设7.27公里长巷道柏油路,修建水泥硬化路面1.55公里,安装路灯90盏,家家户户告别泥泞路;实施易地扶贫搬迁8户,实施安全饮水铺设管道4公里,自来水入户100%,安全住房、安全饮水达到100%。

  调整产业结构,做群众致富引导者

  “脱贫,必须要发展产业,产业扶贫是脱贫攻坚的根本之策,也是稳定脱贫的长久之计”,这句话是刘志胜常挂在嘴边的。为此,他坚持立足全村实际,大力调整产业结构,积极探索“党支部+合作社+贫困户”的产业扶贫模式,为使合作社尽快建成投产,发挥效益带动群众增收,只要他一有空就往合作社工地跑,查看施工进度,现场协调解决建设中遇到的问题,合作社建成后,他对13户贫困户23名入社成员年底能否获得收益又放心不下,紧盯合作社生产情况,亲自上阵帮助规划合作社厂区布置,清理厂区卫生,在他的关心和帮助下合作社建成投产并初见效益,2019年13户贫困户23名入社成员每人获得500元收益金。

  驻村期间,刘志胜始终坚持问题导向,结合实际对症下药,理清发展理念和思路,不仅改变了全村的基础面貌,更让全村群众的精神面貌焕然一新,在脱贫奔小康的路上迈出了更加矫健的步伐。2019年底,全村贫困发生率为0,建档立卡户人均收入1.5万元以上,实绩是最好的说明,民心是最大政绩,他用勤恳、执着、努力和奉献,推动着全村的跨越发展,赢得了广大干部群众的赞誉和肯定。

[责任编辑:刘海 ]