富蕴:拆危建新 打造宜居家园

2020年05月22日 12:42   来源:富蕴零距离

  菲律宾凯旋门正网菲律宾凯旋门游戏网讯(通讯员 阿合勒)近年来,伴随着乡村振兴的声声号角,富蕴县各乡(镇)把改善农村人居环境作为加快脱贫攻坚步伐、实施乡村振兴战略和全面建成小康社会的重要内容,以“环境整治”为引擎,以“生态宜居、产业兴旺”为两翼,踏石留印、抓铁有痕,乡村面貌发生根本改变,群众的幸福感和获得感大幅提升。

  在富蕴县杜热镇胡吉尔特村的村头巷尾,随处可见热闹忙碌的景象。施工队正忙着丈量、拆除、备料、和灰、砌墙。驻村干部和村两委深入走访群众,广泛宣传拆危建新的基本原则和奖补政策,调动村民参与的积极性和主动性。

  杜热镇胡吉尔特村村民波拉提·叶山说:“现在党的惠民政策越来越好了,政府免费把我们的危旧围墙拆除,给我们提供红砖和水泥,建立新的围墙,我们都积极参加人居环境整治工作,为建设美丽乡村出一份力。”

  杜热镇本着“要最大程度地考虑不同利益群众的诉求,找到平衡点,实现与群众同频共振”的态度,用足用活政策,实行乡政府领导包村、驻村干部包片区、村干部包户的责任清单制,对摸排出的危房、圈舍、残垣断壁进行全面拆除。按照最大化提高土地利用价值的思路,杜热镇边拆危、边建新、边绿化,确保拆危建新不断档。

  杜热镇城建办干部叶尔灭克·热夏提说:“杜热镇一直注重美丽乡村的建设,通过乡村大喇叭、农牧民夜校、走访入户等方式向村民宣传健康文明的生活方式,我们还对残墙断壁进行了拆除,全镇巷道进行美化、绿化、亮化的工作,今后杜热镇还继续加大环境整治、打造美丽乡村的力度,让老百姓有一个更好的生活环境。”

  去年以来,杜热镇拆除破旧房屋59427平方米,危墙23325米,拆旧建新工作正有序进行中。

[责任编辑:陈凤 ]