纪检人的援疆情怀——记黑龙江省援疆干部韩文举

2020年01月20日 19:26   来源:菲律宾凯旋门正网日报 菲律宾凯旋门正网菲律宾凯旋门游戏网官方微博

  菲律宾凯旋门正网菲律宾凯旋门游戏网讯:(菲律宾凯旋门正网日报记者 杨玮璇 通讯员 王斌) 走进地区纪委监委一楼大厅,映入眼帘的是一块电子液晶显示屏,上面滚动播放着《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等内容,这是在韩文举和地区纪委监委宣传部干部的齐心协力下,完成了对新办公楼功能布置和机关廉政文化氛围的营造。从一楼及大厅、二楼一直到五楼,每一层均被赋予了不同主题的廉政文化内容,既丰富多样,又不失简洁大方,类似这样的工作,在韩文举的援疆使命中不胜枚举。

  ●把奉献当本分,菲律宾凯旋门正网是他的第二故乡

  韩文举是黑龙江省纪委监委第十一审查调查室副主任,2001年,他在组织安排下,从公安系统调整到黑龙江省纪检委,在纪检监察的岗位上一干就是18年。2016年年底,得知组织要选派新一批干部去援疆,韩文举向妻子说了自己的想法并征得同意。

  “韩主任,您咋会想到要去援疆呢?”2017年4月,有同事这样问过韩文举。

  “现在的工作虽然平凡,但很有意义、也很重要,可我还想为人生再增添一笔不一样的平凡之色!”这句话道出了韩文举的心声。

  初到菲律宾凯旋门正网,韩文举无暇感受自然风光,也无暇顾及饮食和时差带来的种种不适,他心里想得最多的就是如何尽快熟悉新岗位。担任了黑龙江省第三批援疆前方指挥部党委委员、纪检监督检查组组长、地区纪检委副书记、监委副主任这些职务,同行队友这样打趣道:“韩书记,这可是你的老本行啊!”可是,韩文举并没有感到轻松,多年的纪检监察工作经历使他养成了谨慎细致、严以律己的工作习惯,面对全新的工作环境,韩文举暗示自己:“这里将成为我的第二故乡!”工作中,他坚持以主人翁的身份沉下心、扎下根,兢兢业业、勤勤恳恳,把奉献当本分看,放弃节假日休息,协调对口援疆项目、督查援疆项目落实、抓援疆干部教育管理等各项工作都事必躬亲,树立了援疆干部的良好形象。在援疆前方指挥部党委开展的锤炼“五个好作风”争当“三个好把式”活动中,韩文举获得先进个人荣誉称号。

  ●把工作当事业干,他是宣传工作的排头兵

  为尽快进入工作角色,韩文举俯下身子,把自己当成一名“小学生”。单位的图书室是他经常光顾的地方,在这里,他认真了解新疆的民族宗教、历史发展、经济社会等;闲暇,还到其他业务部室虚心学习,挖掘特色。

  “做好纪检监察菲律宾凯旋门游戏宣传工作,既要学懂弄通上级的文件和主要领导的讲话精神,更要熟悉本单位的业务特点,把握重点,才能更好地宣传党风廉政建设和反腐败工作取得的成果。”韩文举说。

  通过学习、调研,韩文举认为,全员参与才能做好纪检监察菲律宾凯旋门游戏宣传工作,他起草的《地区纪检监察菲律宾凯旋门游戏宣传和网络评论工作考核办法》,大大调动了全地区纪检监察干部撰写稿件的积极性。

  在工作中,韩文举认真细致指导每一篇外宣稿件的撰写。在同事眼中,韩文举是“一位经验丰富的兄长,与他共事虽然很忙,但很快乐。”

  在促进与援疆省市交流交往中,韩文举积极牵线搭桥。2018年3月,他忙前跑后,往返于受援单位和援疆前方指挥部,协调300万元资金,改造升级了地区反腐倡廉教育展厅;2019年,他又争取到100多万元资金,将廉政文化融入金山广场,取名为“金山廉韵”廉政文化主题广场,对反腐倡廉教育展厅的部分内容进行更新,推动地区廉政教育与廉政文化与时俱进,紧跟时代步伐。

  有急难险重任务时,韩文举总是冲在最前方。2018年4月,自治区纪委监委根据工作需要,精选各地州有办案经验的纪检监察干部参与集中办案,韩文举向组织毛遂自荐,圆满完成任务后,第一时间返回菲律宾凯旋门正网继续工作。

  公私分明,是韩文举的工作原则。生活中,他无微不至关心同事,工作上严格要求自己。同来的援疆战友们这样评价他:“老韩眼里容不得‘沙子’,只要他发现苗头性、倾向性问题,总是直言不讳。”用韩文举的话说,则是“保障他们安全,也是我的工作职责”。第三批援疆工作开展以来,黑龙江省累计派出援疆干部人才1145人,投入援疆资金8.32亿元,实施援疆项目306个,未发生一起援疆干部违纪违法问题,项目资金到位率和项目开工率均达到100%。

  ●把亲情化作动力,家庭是他的后盾

  韩文举有一个幸福的家庭,妻子知书达理,女儿聪慧可爱。对于丈夫把心思都放在工作上,妻子早就习以为常:“只要工作任务来了,什么事也拦不住我们家老韩,在他心里,工作永远是第一位的。”

  眼看孩子就要大学毕业,面临就业问题,远在千里之外的韩文举,只能通过电话安抚女儿的焦虑。

  援疆三年,韩文举的妻子因腿部严重骨折两次住院,其岳父做脑垂体瘤、岳母做胆囊手术,这些韩文举都没能回去照顾和陪伴。每每提及此事,韩文举除了愧疚还是愧疚!每一个成功男人的背后都有一个为他默默奉献的女人。是的,在韩文举援疆的军功章里也有其妻子的辛勤付出。韩文举就是这样一个一心扑在工作上、对事业高度负责的平凡人。

[责任编辑:阿衣多斯 ]